обслуживание кондиционеров

Сначала специалистами проводится диагностика неполадок, а потом уже принимаются решения о применении тех или иных необходимых мер. Может получиться так, что кондиционеру необходимо всего лишь провести техническое обслуживание, например:

Чистку воздушных фильтров внутреннего блока кондиционера

Чистка фильтров при техническом обслуживании кондиционера означает тщательное его промывание, высушивание, после чего необходимо провести установку электростатических фильтров и фильтров грубой очистки сплит-систем на свои места. Также может понадобиться регенерация фильтров с оксидом титана и катехина или замена фильтров тонкой очистки и угольных фильтров.

Чистку теплообменника наружного блока кондиционера

Чистка конденсатора кондиционера проводиться с целью очистки от различных загрязнений путем механического воздействия на его ребра. В чистке и обслуживание теплообменник внешнего блока особенно нуждается в период так называемого «тополиного пуха», так как этот пух забивает промежности ребер конденсатора кондиционера и ухудшает прохождение воздуха. Это в свою очередь может привести к дополнительному срабатыванию теплового реле компрессора, перегреву самого компрессора и к его дальнейшей поломке. Чистку теплообменника внешнего блока кондиционеров желательно проводить минимум 2 раза в год с использованием специального оборудования.

Дезинфекцию кондиционера

Через некоторое время теплообменник внутреннего блока обрастает бактериями с воздушного пространства помещения. В подходящей среде они там благополучно размножаются. Далее работающий кондиционер может заразить Вас именно этими микробами. Своевременно пользуясь дезинфицирующими средствами можно этого избежать.

Если диагностика выявила серьезную неполадку кондиционера, далее с целью очистки и просушки система кондиционера вакуумируется с помощью специального оборудования. После этого определяется источник неисправности, а затем производится необходимый ремонт или замена деталей.

В большинстве случаев, причиной неполадок в кондиционере является именно утечка хладагента. Если утечка происходит в пределах нормы (6 - 8% в год), то необходимо произвести лишь дозаправку. Если же утечка произошла свыше нормы, тогда Ваш кондиционер ждет ремонт.

Помните, что регулярное сервисное обслуживание и ремонт кондиционеров, дозаправка их свежим фреоном является залогом эффективной и долгосрочной работы Вашего кондиционера.