подбор кондиционера

Подобрать правильно необходимую мощность кондиционера очень важно. Если она будет недостаточной, то кондиционер не сможет эффективно выполнять свою функцию - в летнюю жару охлаждать помещение. Покупать кондиционер с избыточной мощностью также не советуем по той простой причине, что более мощный кондиционер будет дороже стоить и расходовать больше электроэнергии.

Для приблизительных оценок принято считать примерно 1 кВт мощности охлаждения на 10 м2 помещения (или 25-30 м3 ).

В технических характеристиках кондиционеров представленных на нашем сайте Вы можете увидеть маркировку кондиционера и по ней посмотреть его мощность охлаждения в кВт (цифры 7, 9, 12 выделены красным цветом). Например, кондиционеры Panasonic обозначаются как CS-YW7MKD, CS-YW9MKD и т.д. Данная маркировка обозначается (BTU – Britain Thermal Utility) в соответствии с градацией британской тепловой единицы:

  • 2,0 кВт – 7000 BTU (так называемые «семерки»);
  • 2.5 кВт – 9000 BTU («девятки»);
  • 3.5 кВт – 12000 BTU («двенадцатки») и др.

Для примерного определения необходимой мощности кондиционера воспользуйтесь данными с таблицы расположенной ниже:

 
 
Тыс.BTU
кВт
кв.м
5
1,6
до 16
7
2
до 20
9
2,6
до 26
12
3,5
до 35
18
5,2
до 52
24
7
до 70
30
8
до 80
     

Площадь помещения приведена для случаев когда в нем не предполагается нахождение большого количества людей и множества тепловыделяющего оборудования, окна помещения не находятся на солнечной стороне или затемнены.

Для комнаты площадью до 20 м2 так называемой «семерки» будет достаточно, если площадь до 26-28 м2 можно поставить «девятку» и так далее. Например, у Вас три комнаты в квартире по 16, 18 и 25 квадратных метров. Соответственно, Вам нужно установить две «семерки» и одну «девятку». Если комната не более 20 кв.м., но выходит на южную (солнечную) сторону, то лучше перестраховаться и выбирать для нее «девятку».

Также чтобы правильно выбрать кондиционер, нужно рассчитать все теплопоступления в помещение.

Для небольших помещений типа квартир и офисов обычно используют упрощенную методику расчета теплоизбытков Q= V*q. Где V- объем помещения в кубических метрах, q- коэффициент который учитывается для несолнечных помещений q=30, солнечных помещений q=35, для помещений имеющих большую площадь остекления с солнечной стороны q=40.

Примерный расчет для несолнечной комнаты в квартире площадью 14 м. кВ., высотой 2,7 м., - Q= 14*2,7*30=1134 Вт=1,13 кВт

Делаем вывод, что лучше установить кондиционер типа invertor с минимальной холодопроизводительностью 1,1 кВт. Или же можно установить не инверторный кондиционер с минимальной холодопроизводительностью 1,8 или 2 кВт.

Помимо этого, для расчета холодопроизводительности при выборе кондиционера также необходимо учитывать теплопритоки от техники ( телевизоры, плиты, холодильники, осветительные приборы) и от людей находящихся в данном помещении.

Окончательное решение о том, какой мощности нужно купить и установить кондиционер, обязательно принимает специалист непосредственно на месте, где планируется установка кондиционера.